Esta es otra entrada sobre amuletos, os recuerdo que ya hemos hablado sobre los Daruma, sobre el famoso gato Maneki-neko, sobre los legendarios Senninbari o cinturón de las 1000 puntadas, sobre los simpáticos Tanuki y sobre los “utiles” Teru Teru Bozu, hoy les toca a los Omamori y Ofuda.
Los Omamori son los amuletos que se compran en los templos shintoistas y que son para llevar encima. Estos protegen y cuidan tanto a la mujer embarazada y al feto durante la gestación y en el parto, como al enfermo en su recuperación, al estudiante ante un examen o al conductor mientras esta al volante de su vehiculo, etc... Hay un Omamori para cada necesidad de protección y si no lo hay, cabe la posibilidad de encargarlo y un monje muy gustoso lo prepará con tiempo para ti. Así mismo si en un templo se solicitan varias veces uno para una protección en particular y que no está en los que habitualmente preparan, lo incorporaran a su amplio surtido.
Un Omamori es una plegaria o invocación, escrita por un monje, a un kami “dios” en concreto.
La protección del Omamori es para siempre pero hay que tener cuidado de que el envoltorio no se deteriore y quede el papel de la oración visible, de ser así perdería su efectividad. Por ese motivo y dado que estos amuletos al llevarlos encima, en un bolsillo, colgados del teléfono móvil, en el coche, en el bolso, o prendido de una cadena para el cuello, tienen riesgo de rotura del envoltorio, a los japoneses les gusta renovarlo en su primera visita a los templos en las festividades de Año Nuevo.
Los Ofuda son amuletos parecidos a los Omamori pero sirven para la protección del hogar.
De papel, tela de cañamo o de madera también es confeccionado en el templo o santuario a manos de los monjes.
El Ofuda, sea cual sea su variante, se colocará en la entrada de la vivienda, colgado de una biga o de algún lugar alto, si puede ser bien iluminado y en el caso de que sea solo una capillita puede depositarse en el altar familiar para los antepasados de la casa.
Al igual que el Omamori, a los japoneses les gusta renovarlo cada año, así de alguna manera con la quema del amuleto viejo se queman las malas cosas ocurridas el año anterior y con el nuevo Ofuda se empieza el año con buenas energías renovadas.
Aquesta és una altra entrada sobre amulets , us recordo que ja hem parlat sobre els Daruma, sobre el famós gato Maneki-neko, sobre els llegendaris Senninbari o cinturó de les 1000 puntades, sobre els simpàtics Tanuki i sobre els "útils " Teru Teru Bozu, avui els toca als Omamori i Ofuda.
Els omamori són els amulets que es compren en els temples shintoístas i que són per portar a sobre. Aquests protegeixen i cuiden tant a la dona embarassada i el fetus durant la gestació i en el part, com al malalt en la seva recuperació, l’estudiant davant un examen o el conductor mentre aquest es al volant del seu vehicle, etc... Hi ha un Omamori per a cada necessitat de protecció i si no n’hi es, hi ha la possibilitat d’encarregar-lo i un monjo molt gustós el prepararà amb temps per a tu. Així mateix si en un temple se sol•liciten diverses vegades un per a una protecció en particular i que no està en els què habitualment preparen, l’incorporaran al seu ampli assortiment.
Un Omamori és una pregària o invocació, escrita per un monjo, a un kami "déu" en concret.
La protecció del Omamori és per sempre però cal anar amb compte que l’embolcall no es deteriori i quedi el paper de l’oració visible, en aquest cas perdria la seva efectivitat. Per aquest motiu i atès que aquests amulets en portar a sobre, en una butxaca, penjats del telèfon mòbil, al cotxe, a la bossa, o pres d’una cadena per al coll, tenen risc de trencament de l’embolcall, als japonesos els agrada renovar-lo en la seva primera visita als temples en les festivitats de Cap d’Any.
Els Ofuda són amulets semblants als Omamori però serveixen per a la protecció de la llar.
De paper , tela de cànem o de fusta, també és confeccionat al temple o santuari de les mans dels monjes.
El Ofuda, sigui quina sigui la seva variant, es col•locarà a l’entrada de l’habitatge , penjat d’una biga o d’algun lloc alt, si pot ser ben il•luminat i en el cas que sigui només una capelleta pot dipositar-se en l’altar familiar per els avantpassats de la casa.
Igual que l'Omamori , als japonesos els agrada renovar-lo cada any, així d’alguna manera amb la crema del amulet vell es cremen les males coses ocorregudes l’any anterior i amb el nou Ofuda es comença l’any amb bones energies renovadas.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada