Translate, Traducetelo

divendres, 15 de novembre del 2013

Shichi Go San – Siete, Cinco, Tres

Hoy se celebra el día de Siete, Cinco, Tres, curioso nombre para una festividad ¿no creéis?, si seguís leyendo entenderéis el por que de tal numérico nombre.

Aunque es un día laborable, para muchas familias hoy es un día de gran celebración. Es un día dedicado a los niños, al igual que la celebración de  HINA MATSURI o de KODOMO NO HI que es una de las tres festividades de la Semana Dorada.

Shichi Go San conlleva la visita a un monasterio o a un templo bien sintoísta, bien budista, para la bendición de las niñas que durante el año cumplan TRES o CINCO años y para los niños que cumplan TRES o SIETE. 


Parece arrancar en el periodo Muromachi (1336-1573), en aquella época la mortalidad infantil era muy alta y se decidió elaborar un especie de registro familiar, revisándose a los tres, cinco y siete años de vida de los niños.   En la antigua cultura los números 3,5 y 7 eran los de más fortuna. La suma de 3+5+7 = 15 por eso se celebró el día 15 del undécimo mes. Las familias llevaban a los niños al templo para pasar una especie de fe de vida.

Posteriormente, en la época de los Samurais, se establecieron estas edades como pasos de la primera infancia a otra infancia posterior. Estos pasos se marcaban en los niños, cortándoles el pelo por última vez, vestir la falda pantalón masculina tradicional y  en las niñas vistiéndolas por primera vez con el cinturón obi y preparándolas para diferentes liturgias de la corte. 


Con la Restauración Meiji a finales del siglo XIX desparecen los Samurais y la celebración del Shichi Go San pasa a ser una celebración del pueblo.

Actualmente las familias atavían a los niños con kimonos  y vestidos tradicionales, suelen hacerles fotos de estudio  
y luego se dirigen a los templos y santuarios para iniciar los diferentes ritos que luego os detallaré, para agradecer a los dioses  el bienestar de sus hijos y para rogar para un futuro lleno de salud y buena suerte. Muchas familias suelen hacer un banquete de celebración. 






El rito que se celebra con los pequeños de tres años se llama Kamioki, tras la ceremonia ya se puede dejar crecer el cabello de los pequeños. En épocas anteriores al periodo Muromachi, a todos los bebes a la semana de nacimiento se les rasuraba la cabeza y no se les dejaba crecer el cabello hasta la primavera de su tercer cumpleaños. Aunque actualmente ya no se sigue la costumbre de rasurarles las cabeza, si que se sigue celebrando la ceremonia a forma de simbolismo.

El rito para los niños de cinco años se llama Hakamagi, emulado la época de los Samurais, los niños visten por primera vez el Hakama que es la falda pantalón tradicional que era usada por los hombres.

 Los pequeños deben aguatar con paciencia todos los minuciosos pasos de la colocación de la prenda. Podéis ver una muestra en el siguiente  VIDEO

El rito para las niñas de siete años es el Obitoki, se trata de sustituir parte del kimono infantil por el cinturón Obi que ya lucirán desde ese momento. Antes de los siete años,  las niñas visten una especie de baby encima del kimono y solo llevan un ligero cinturón debajo. Se puede ver la diferencia en las fotos siguiente. 


Estos ritos se suelen celebrar en todo el país, aunque hay zonas en que tienen pequeñas variaciones. Por ejemplo en la zona de Kansai, los muchachos vuelven a visitar el templo budista a los 13 años y lo hacen el día 13 del cuarto mes, a esta celebración la llaman Jūsan-mairi. 



Para los homenajeados de 3, 5 y 7 años, hoy es un gran día pues reciben regalos. El más tradicional es el llamado Chitoseame que traduciremos por “caramelos de los mil años” que simbolizan y garantizan la longevidad y la buena suerte. Estos caramelos son barras largas y delgadas, aproximadamente de  15 milímetros de diámetro y que pueden medir hasta un metro de largo. Tradicionalmente de color rojo y blanco, aunque actualmente hay gran variedad de colores y decoraciones,
  van envueltos en papel de arroz y van metidos en unos estuches decorados con ranas y grullas, que tienen gran simbolismo de longevidad en Japón.


En los dos siguientes vídeos podéis ver como los monjes de un santuario preparan los obsequios con que agasajaran a los niños.



Avui es celebra el dia de Set , Cinc , Tres , curiós nom per a una festivitat no creieu?, si seguiu llegint entendreu el per que de tal numèric nom.

Encara que és un dia laborable , per a moltes famílies avui és un dia de gran celebració. És un dia dedicat als nens , igual que la celebració de HINA MATSURI  
o de KODOMO NO HI que és una de les tres festivitats de la Setmana Daurada.

Shichi Go San comporta la visita a un monestir o a un temple bé sintoista , bé budista , per a la benedicció de les nenes que durant l' any compleixen TRES o CINC anys i per als nens que compleixin TRES o SET. 



Sembla arrencar en el període Muromachi (1336-1573), en aquella època la mortalitat infantil era molt alta i es va decidir elaborar una mena de registre familia , revisant-lo als tres, cinc i set anys de vida dels infants. A l’antiga cultura els números 3,5 i 7 eren els de més fortuna. La suma de 3 +5 +7 = 15 per això es va celebrar el dia 15 de l’onzè mes. Les famílies portaven els nens al temple per passar una mena de fe de vida.

Posteriorment, en l’època dels Samurais, es van establir aquestes edats com a passos de la primera infància a una altra infància posterior. Aquests passos es marcaven en els nens, tallant-los el pèl per última vegada, vestir la faldilla pantalon masculina tradicional i en les nenes vestint per primera vegada amb el cinturó obi i preparar-les per les diferents litúrgies de la cort. 


Amb la Restauració Meiji a finals del segle XIX desapareixen els Samurais i la celebració del Shichi Go San passa a ser una celebració del poble.

Actualment les famílies abillen als nens amb quimonos i vestits tradicionals, els hi fa fotos d’estudi
 i després es dirigeixen als temples i santuaris per iniciar els diferents ritus que després us detallaré, per agrair als déus el benestar dels seus fills i per pregar per a un futur ple de salut i bona sort. Moltes famílies solen fer un banquet de celebració. 








El ritu que es celebra amb els petits de tres anys es diu Kamioki, després de la cerimònia ja es pot deixar créixer el cabell dels petits. En èpoques anteriors al període Muromachi, a tots els nadons a la setmana de naixement se’ls rasurava el cap i no se’ls deixava créixer el cabell fins a la primavera del seu tercer aniversari. Encara que actualment ja no es segueix la costum de rasurar-les el cap, si que es segueix celebrant la cerimònia a forma simbolica.

El ritus per als nens de cinc anys es diu Hakamagi, emulat l’època dels Samurais, els nens vesteixen per primera vegada el Hakama que és la faldilla pantalon tradicional que era usada pels homes.


 Els petits han d’aguantar amb paciència tots els minuciosos passos de la col•locació de la peça. Podeu veure una mostra en el VIDEO

El ritus per a les nenes de set anys és el Obitoki, es tracta de substituir part del quimono infantil pel cinturó Obi que ja lluiran des d’aquest moment. Abans dels set anys, les nenes vesteixen una mena de baby sobre del quimono i només porten un lleuger cinturó sota. Es pot veure la diferència en les fotos següents. 


Aquests ritus es solen celebrar a tot el país, encara que hi ha zones en que tenen petites variacions. Per exemple a la zona de Kansai, els nois tornen a visitar el temple budista als 13 anys i ho fan el dia 13 del quart mes, a aquesta celebració l’anomenen Jusan-mairi. 



Per als homenatjats de 3 , 5 i 7 anys, avui és un gran dia ja que reben regals. El més tradicional és l’anomena’t Chitoseame que traduirem per "caramels dels mil anys" que simbolitzen i garanteixen la longevitat i la bona sort. Aquests caramels són barres llargues i primes, aproximadament de 15 mil•límetres de diàmetre i que poden mesurar fins a un metre de llarg. Tradicionalment de color vermell i blanc, encara que actualment hi ha gran varietat de colors i decoracions,
 van embolicats en paper d’arròs i van ficats en uns estoigs decorats amb granotes i grues, que tenen gran simbolisme de longevitat al Japón.


En els dos següents vídeos podeu veure com els monjos d’un santuari preparen els obsequis amb què complimentaran als nens.


Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada