Hoy, tercer lunes de septiembre, se celebra en Japón el día de Keirō no hi, que podríamos traducir como Día del respeto hacia los mayores y por supuesto que es uno de los días festivos nacionales y una de las festividades más importante, actualmente, de la cultura nipona.
Celebración relativamente nueva, ya que es festivo nacional desde 1966. Anteriormente, en 1947 y en la Prefectura de Hyōgo, se empezó a celebrar, localmente, el Toshiyori no Hi (Día del Anciano). Lo hacían el 15 de Septiembre, pero como ya he dicho 19 años mas tarde pasó a celebrarse en todo el país y se cambio el nombre por el actual. A partir de 2003 se trasladó al tercer lunes de Septiembre.
Mas que una fiesta familiar donde festejar a los abuelos de la casa, es el día dedicado a honrar y venerar a los ciudadanos de mayor edad, ellos se merecen todas las atenciones pues han servido a la sociedad durante muchísimos años y ya sabemos que en Japón el bien común va por encima del bien particular. No es de extrañar este respeto hacia sus ancianos ya que valoran mucho su experiencia y servicio. Con gran seguimiento mediático de prensa y televisión, donde se fomenta la importancia del respeto a la gente mayor y donde se informa del número cada vez mayor de habitantes longevos del archipiélago, con gran orgullo.
Al ser una festividad relativamente nueva, no tiene costumbres propias de celebración.
En algunas zonas rurales se celebra una ceremonia donde niños y jóvenes actúan para los vecinos mayores donde también se les obsequia con te y dulces.
En las ciudades, se realizan actividades deportivas y culturales en las escuelas, así como trabajos manuales que se regalan a los abuelos y también se llevan a las residencias geriátricas.
En los ayuntamientos se les agasajan con grandes honores.
Ya como adelanto, el pasado día 13 el Kosei Rodosho (Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar) hizo publico el numero de centenarios registrados este año. Son 54.397.
Avui, tercer dilluns de setembre, es celebra al Japó el dia de Keirō no hi, que podríem traduir com a Dia del respecte cap als majors i per descomptat que és un dels dies festius nacionals i una de les festivitats més important, actualment, de la cultura nipona.
Celebració relativament nova, ja que és festiu nacional des de 1966. Anteriorment, el 1947 i en la Prefectura d' Hyōgo, es va començar a celebrar, localment, el Toshiyori no Hi (Dia de l'Ancià). Ho feien al 15 de setembre, però com ja he dit 19 anys més tard va passar a celebrar-se a tot el país i es va canviar el nom per l'actual. A partir de 2003 es va traslladar al tercer dilluns de setembre.
Mes que una festa familiar on festejar als avis de la casa, és el dia dedicat a honrar i venerar els ciutadans de més edat, ells es mereixen totes les atencions ja que han servit a la societat durant moltíssims anys i ja sabem que al Japó el bé comú va per sobre del bé particular. No és d’estranyar aquest respecte cap als seus ancians ja que valoren molt la seva experiència i servei. Amb gran seguiment mediàtic de premsa i televisió, on es fomenta la importància del respecte a la gent gran i on s’informa del nombre creixent d’habitants longeus de l’arxipèlag, amb gran orgull.
En ser una festivitat relativament nova, no té costums propis de celebració.
En algunes zones rurals es celebra una cerimònia on nens i joves actuen per als veïns majors on també se’ls obsequia amb te i dolços.
A les ciutats, es realitzen activitats esportives i culturals a les escoles, així com treballs manuals que es regalen als avis i també es porten a les residències geriàtriques.
Ja com a avançament, el passat dia 13 el Kosei Rodosho (Ministeri de Salut, Treball i Benestar) va fer públic el nombre de centenaris registrats aquest any. Són 54.397.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada